Vegetación autóctona del Parque de Santa Anna

Alumnos de Forestales

En una de las primeras visitas de reconocimiento de nuestras zonas de actuación, los alumnos del módulo de Forestales detectamos entre la vegetación autóctona existente en el Parque de Santa Ana, las siguientes especies:
  • Ciprés (Cupressus Sempervirens) Es un árbol que llega a unos 35 m y a tener 100 años. Las hojas son imbricadas. La floración es monoica con flores masculinas y femeninas en el mismo árbol. La emisión de polen es en febrero-marzo. Los frutos en forma de gálbulos más o menos redondeados tienen unos 40 mm.
  • Algarrobo (Ceratonia siliqua) Árbol perennifolio de talla mediana, de 5 a 7 m y de tronco grueso e irregular. Las hojas son compuestas y contienen de 3 a 5 pares de foliolos. Las flores nacen directamente sobre la leña vieja, nunca en los brotes nuevos. Su fruto, llamado algarroba forma una vaina de 10-20 cm de longitud, que una vez maduro alcanza un color marrón oscuro, casi negro.
  • Pino carrasco (Pinus halepensis) Árbol de hasta 20 m, con ramas y la corteza grisáceas. Las hojas tienen de 0,7 a 1 mm de ancho y de 3,5 a 7 cm de longitud y son de un verde amarillento. Florece en abril/mayo y produce muchas piñas, de 5 a 12 cm de longitud.
  • Carrasca (Quercus Ilex subsp rotundifolia) Su copa es densa y su puerto menor que la encina. Las hojas son ampliamente ovato-elípticas verdes en el haz más o menos pubescente y gris en el reverso con de 5 a 8 pares de nervios laterales. La bellota menudo es dulce y comestible.
  • Lavanda (Lavandula Angustifolia) Popularmente conocida como lavanda. Es importante, ya que comprende unas 3.000 especies agrupadas en 200 géneros. Es una planta perenne olorosa con varias flores azuladas agrupadas formando una especie de espiga. Los tallos son de sección cuadrada. Florece a principios de verano.
  • Almez (Celtis Australis) Árbol caducifolio con una copa densa que puede llegar a hacer 25 m de alto. Las hojas, ásperas al tacto, son simples, con el margen finamente dentado y la punta alargada. Las flores son pequeñas, solitarias, de color verde-amarillento y aparecen entre abril y mayo. El fruto es una drupa comestible, el almeza, pequeño como un guisante, redondo y liso con mucho hueso y poca pulpa.
  • Lentisco (Pistacia lentiscus) Tiene en general forma de arbusto de unos 3 m, pero en realidad es un árbol que podría sobrepasar los 6 m. Los frutos primero son rojos y luego, cuando maduran, se vuelven negros.
  • Aulaga (Ulex parviflorus) Arbusto de hasta 2 m de alto, con espinas leñosas ramificadas y de menos de 1 mm de diámetro que forman un ángulo abierto con el tallo. Ramas y espinas son de un verde intenso, mientras que las hojas son escasas y pequeñas. La flor aparece con abundancia sobre las espinas, solitaria o en haces. Florece todo el invierno, si bien a menudo comienza en otoño y se alarga hasta la primavera.
  • Almendro (Prunus Amygdalus subsp Dulcis) Árbol caducifolio que puede llegar a medir hasta 10 m de altura y que florece entre los meses de enero a abril y da su fruto entre los meses de agosto a octubre.
  • Ajedrea (Satureja Montana) Planta aromática perenne dentro de la familia de las lamiàcies. Llega a hacer 40 cm de alto. Las hojas son oval-lanceoladas, 1-2 cm de largo y de 5 cm de ancho. Las flores son blancas.

  • Ruda (Ruta graveolens) Pequeño arbusto leñoso, aromático y perenne que puede medir hasta 150 cm de alto. A pesar de ser muy conocida por sus usos medicinales, es en realidad una planta fuertemente tóxica, según los usos y dosis.
  • Tomillo (Thymus vulgaris) Mata perenne aromática de hasta 30-40 cm de alto. Tiene los tallos leñosos y pubescentes. La textura de las hojas es herbácea y son de un color verde apagado por el haz y de un color blanquecino por el envés. Es uno de los condimentos tradicionales de la cocina mediterránea y la cosecha se efectúa durante la floración, de marzo a junio.
  • Pebrella (Thymus piperella) Planta perenne de 20 cm de alto con numerosas tallos leñosos que contienen numerosas hojas. Las hojas son pequeñas, enteras, ovales, planas, unidas a los tallos por un pequeño pecíolo. Siempre ha estado presente en las cocinas valencianas, en numerosas recetas como condimento para paellas, carnes de caza, abonar aceitunas y otras verduras como los pimientos o los tomates.
  • Genista (Genista Scorpius) Arbusto papilionáceas muy espinoso, de hojas simples y pequeñas flores amarillas agrupadas en ramilletes. Crece en lugares secos, pedregosos y soleados. La aulaga parece a la genista pero es mucho más pequeña y pincha mucho.
  • Adelfa (Nerium Oleander) Arbusto alto que suele alcanzar entre 3 y 4 m de alto, de tallo leñoso con corteza lisa de color entre marrón y gris. Presenta muchas ramas, gruesas, rectas y flexibles que sacan un látex tóxico en romperse.
  • Enebro (Juniperus oxycedrus) Árbol de aspecto arbustivo muy parecido al enebro, que se diferencia de éste porque en las hojas tiene dos líneas blancas en lugar de una. Las hojas son duras y en forma de aguja, punzantes. Tienen unos 2,5 cm de largo. Los frutos son gálbulos de 6 a 12 mm de diámetro, de color rojizo cuando son maduros.
  • Romero (Rosmarinus Officinalis) Arbusto mediterráneo muy conocido gracias a sus usos culinarios y medicinales. Posee en sus hojas glándulas que contienen aceites esenciales que le confieren una fragante, fresca y fuerte olor, sobre todo cuando se trituran sus hojas. Es un condimento tradicional de la cocina mediterránea.
  • Espino negro (Rhamnus lycioides) Arbusto con espinas en el tallo, de hoja persistente de 1 a 2 m de alto. Las hojas son enteras, reunidas en fascículos y de color verde claro. Florece de marzo hasta mayo, con flores amarillas de cuatro pétalos. El fruto es una drupa esférica de color negruzco.
  • Brezo de invierno (Erica multiflora) Arbusto pequeño, de hasta 1,5 m de alto. Se diferencia del brezo porque florece en durante el otoño y el invierno y las flores son más grandes y tienen un tono rosado. Es de cultura popular que la llamemos petorret porque cuando metemos la flor al fuego estalla con un sonido particular.
  • Coscoja (Quercus coccifera) Arbusto muy ramificado de hasta 2 m de alto. Cubierto de hojas perennes de color verde intenso, duras y con el márgenes punzantes, llega a crear formaciones muy densas y comunidades permanentes. El fruto es una bellota de pedúnculo corto y cúpula erizada. Florece de abril a mayo y fructifica en agosto del año siguiente.
  • Uva de Pastor (Sedum sediforme) Planta suculenta perenne originaria de la región mediterránea. Tiene dos variedades: la sediforme es la general y tiene las hojas poco aplanadas. Hojas de 2 a 10 mm de ancho, de un verde grisáceo. Florece de junio a agosto. Vive en suelos áridos.